Приглашение к будущей истории карцинологии в России

История карцинологии в России пока не написана. Имеются лишь отдельные опубликованные биографические материалы о тех или иных выдающихся карцинологах и ретроспективные обзоры исследований по отдельным темам. Между тем история изучения ракообразных в России в ее общенаучном, общеисторическом, социальном и культурном контексте это не только дань памяти нашим предшественникам и собрание каких-то курьезов и рассказов о прошлом. Научное наследие крупных карцинологов прошлого может быть актуально благодаря собранным и изученным ими коллекциям, исследование которых часто стимулирует таксономические ревизии, полевым и лабораторным наблюдениям, выказанным идеям и поставленным задачам. Прослеживание научных связей и преемственности позволяет охарактеризовать научные школы и традиции исследований, что важно для понимания нашего собственного места в этой цепи. В эпоху «эффективного менеджмента», эксцессы которого грозят разрывом научной преемственности и разрушением научных институций, это становится основой нашего самостояния как ученых.

Самостоятельная история карцинологии как большинства частных зоологических дисциплин начинается с дифференциации естественной истории и зоологии на заре Нового Времени, трудов великих систематизаторов долиннеевской эпохи, проявлявших особый интерес к морской фауне, таких как Конрад Геснер и Улисс Альдрованди. В дальнейшем изучение ракообразных многим обязано путешествующим натуралистам и собирателям коллекций, расцвет эпохи которых приходится на вторую половину XVIII – первую половину XIX века. В России этот этап отмечен именами таких знаменитых ученых как долинневской  (Г.В. Стеллер, Й.Г. Гмелин), так и линневской традиции П.С. Паллас, И.И. Лепехин, которые в своих трудах отметили и описали ряд видов ракообразных среди многих других растений и животных. Исторически более поздний (и не исключающий путешествий) тип исследователя – музейный зоолог, отдающий предпочтение определенным группам, включая ракообразных. В Западной Европе такие исследователи появляются несколько раньше, чем в России (J.C. Fabricius, P.A. Latreille), где первым исследователем такого рода, вероятно, можно считать Й.Ф. (Ф.Ф.) Брандта, многолетнего директора Зоологического музея Императорской Академии наук. Как в Западной Европе и Америке, начиная с середины XIX века большую роль в развитии карцинологии в России играют университеты и научные общества, создаваемые при них. И лишь начиная с рубежа XIX – XX веков можно говорить о формировании связанных с карцинологией научных школ, ряд которых продолжается и сегодня.

Мы начинаем этот проект на сайте Русского карцинологического общества с тем, чтобы восстановить основные вехи развития карцинологии в России. На первом этапе предполагается разместить на сайте краткие (не более одной страницы, при необходимости с иллюстрациями) очерки о выдающихся карцинологах, содержащие ссылки на основные источники по биографии, характеристику работы ученого в области карцинологии, информацию о научном наследии (актуальные доныне наблюдения, идеи, коллекции, архивы), место в научной традиции (связи с предшественниками, современниками и последователями) и пробелы в научной биографии, требующие заполнения. Проект открыт для всех заинтересованных коллег, все свои предложения и критические замечания к размещенным материалам вы можете присылать координатору раздела Спиридонову Василию Альбертовичу.

Истории Мартин Генрих Ратке

Филарет Дмитриевич Мордухай-Болтовской (1910 – 1978)

 

Читать далее...

Мартин Генрих Ратке (1793 – 1860) Martin Heinrich Rathke

 

Читать далее...